Суббота, 23.11.2024, 13:34 Приветствую Вас Гость


Милости просим в наш город

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24
Главная » 2009 » Июнь » 17 » Кто такой гладиатор?
Кто такой гладиатор?
18:32
Выражаясь современным языком, гладиатор это боец, обречённый на бой вне зависимости от своего желания. Гладиаторами становились невольники – рабы, военнопленные, в гладиаторы могли «продавать», «сдавать» и т. д. Бывали и случаи, когда гладиаторами становились свободные люди, которых на такой рискованный, а иногда и последний в жизни шаг, толкала нужна в деньгах. 

  Труд гладиатора безусловно не оплачивался, и не один уважающий себя древний римлянин не подтвердил бы нам, что гладиаторам быть престижно. Гладиаторы проходили обучение в школах, где получали физическую подготовку и пищу, кстати не всегда соответствующую затраченным на бой усилиями. Гладиаторы делились на различные виды в зависимости от типа вооружения и амуниции. В бойцовские школы попадали как мальчики, так и юноши, но до зрелого возраста многим из них дожить было не суждено. 

  Жизнь раненого бойца завила от многих факторов, но по большей части от расположения к нему зрительской массы. Об этом не принято говорить, но завсегдатыми гладиаторских сражений были дамы, многие из которых имели знатное происхождение и влияние. Как и выдающиеся актёры, гладиаторы, даже если не отличались красотой, пользовались их расположением. Многим импонировали слава и сила бойцов, таким образом «любимого» гладиатора могли увести с поля и подобрать ему замену. 

  Для римлян, отдельный интерес представляли кровавые зрелища и их программа с каждым годом расширялась. Всё чаще на арене устраивали бои с дикими зверями: или боец атаковал зверя поодиночке, или же затевали охоту на целую стаю – венации. Таким образом, гладиатор для римского общества, не что иное как искусное развлечение, способное утолить жажду кровавых схваток и небывалых, по своей жестокости, зрелищ.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                                                      Жизнь гладиатора.

Жизнь гладиатора в большинстве своём была короткой и полной постоянного страха за свою жизнь и риска, без которого сама жизнь наверное была бы не возможной. Судьбу каждого гладиатора вершил бой, уже после нескольких боёв было понятно, ожидает ли бойца будущее и вознаграждение, или бесславная кончина в расцвете сил. Для современного человека совершенно не понятно, как при таком образе жизни (см. образ жизни гладиатора) и работе на износ, некоторые бойцы выигрывали бой за боем и могли побеждать в яти, десяти боях подряд. Эти по истине уникальные боевые экземпляры получали от императора свободу, в день поучения которой, школа, воспитавшая такого блестящего гладиатора готовила пышнейшую церемонию. На этом празднике освободившемуся гладиатору дарили рудис – деревянный меч. В исторической литературе нередко встречается термин «рудийцы», что обозначает – свободные воины, воины получившие свободу от гладиаторских сражений. История знает пример Публия Остория, гладиатора из города Помпеи, прежде чем получить свободу и стать рудийцем, он победил более чем в полсотни поединков и остался жив, правда по одной из версий был одноглазым, а по другой лишился правовой руки. Сейчас вам, конечно же, покажется, что при такой ужасной жизни единственной мечтой гладиатора может быть мечта о «свободе от поля», однако если быть до конца честными следует сказать, что такая мечта жил не во всех. В истории осталось имя знаменитого гладиатора из Сирии Фламмы, который после каждого своего освобождения заключал новые контракты с гладиаторской школой. Это гладиатор был уже четырежды свободен, но предпочитал свободе бой, так он и встретился со своей смертью – будучи свободным, но дерущийся на одном поле с обречённым на смерть и рабами. Прямо противоположен этому пути, путь который избрал гладиатор Веяна, он за накопленные средства купил себе поместье и дожил там до глубокой старости, став почётным отцом большой фамилии. Он умер счастливым и свободным от старости тела и духа, в тёплой посели патриция.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------                                                                                  Бой гладиаторов.

 Из ближайшего ассоциативного ряда доступного современному человеку, гладиаторские бои ассоциируются с цирковым шоу. Игры никогда не проводились спонтанно, они планировались тщательно специальными людьми, их называли – эдиторами. Эдитор занимался не только подготовкой и проведением игр, но рекламой. Когда день проведения зрелища становился известным, организаторы вывешивали афиши – libelli, которые в свою очередь должны были включать имена всех бойцов и самыми большими буквами писались имена известных гладиаторов. По принципу ипотеки зрители могли осуществлять денежные ставки - на бойца, который, по их мнению, окажется победителем. Как говорилось раннее, древние римляне обожали песни и театрализованные представления, поэтому перед началом боя всегда были музыкальные и театральные миниатюры. Выходя на ринг гладиаторы должны были провозглашать: Ave, Caesar, morituri te salutant!, что означала, Смотри Великий Цезарь, обречённые на погибель приветствуют тебя! По традиции до начала боя бойцов-гладиаторов разделяли на пары и начинали первый демонстрационный бой – prolusio, его участники дрались не по-настоящему, их оружие было деревянным, движения больше напоминали танец, нежели бой сопровождались аккомпанементом лютни или флейты. По окончанию «лирического вступления» взвывал горн и извещал о том, что сейчас начнётся первый настоящий бой. Передумавших сражаться гладиаторов избивали, а иногда даже убивали, раскаленными плетями. Бой считался законченным, когда один из противников либо был мёртв, либо подымал вверх указательный палец с просьбой о пощаде и опускал оружие. В зрелищных боях, когда люди дрались с людьми, поединок считался законченным только в случае убийства одного из противников: человека зверем или зверя человеком.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                                       Кто такие Мамертинцы?  

≈ По смерти сиракузского царя Агафокла (289), заклятого врага Карфагена, наемная дружина его, состоявшая из разноплеменного сброда и наименовавшая себя мамертинской (Mamertini ≈ сыны Марса), утвердилась в сицилийском городе Мессане (282) и, с помощью сицилийских авантюристов, производила набеги на города острова. Скоро сев.-вост. часть его была покорена ими. Карфагеняне были довольны появлением нового союзника в борьбе с Сиракузами и помогали М. в действиях их против Пирра. Между тем молодой сиракузский царь Гиерон видел большую опасность в возрастании могущества разбойничьей общины. В союзе с римлянами Гиерон пошел на Мессану и в 270 г. осадил город. Осада длилась несколько лет, пока М. не убедились, что спасение их заключается в сдаче города римлянам или карфагенянам. В 265 г. мамертинские послы явились в римский сенат. Долго совещались сенаторы о вопросе, грозившем опасными последствиями, и решили наконец принять под свой протекторат общину М., под именем civitas Maniertina foederata. Этим решением римляне впервые отказались от строго континентальной политики, рискуя разрывом с Гиероном, который, однако, заключил с римлянами договор. В 264 г. на помощь М. были посланы корабли и сухопутное войско. Карфагеняне, сговорившись с противоримской партией в Мессане, известили римлян о заключенном уже, будто бы, мире между Гиероном и М. и о бесполезности военных мер. М., со своей стороны, уведомили римлян, что не нуждаются больше в их помощи, а за оказанную благодарят. Несмотря на это, консул Клавдий вышел в море. Карфагеняне попытались было загородить ему путь, но не удавшаяся на первый раз высадка удалась на второй. Ганнон, начальник карфагенского флота и гарнизона, занявшего Мессану, был схвачен; карфагенский отряд вышел из города, и римляне овладели твердой позицией на о-ве. Это послужило поводом к прямому объявлению первой пунической войны (264-241).

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                                              Виды гладиаторов.

Когда гладиаторские бои достигли пика своей славы, и император решал дарить свободу прошедшему до конца турнир, это значит выжившему в поединке с дикими зверями и т.д. быть гладиаторов было, в своё роде, достаточно престижно. И подготовка, вооружение, тренировка боевых навыков стали настоящей индустрией, по – другому и не назовёшь. Гладиаторы, отличались друг от друга по классу мастерства виду вооружения и амуниции. Самниты или Samnites – имели щит, короткий двуручный меч, нарукавники и наколенники, а также шлем. Экипировка этих гладиаторов производилась по греческому типу, щит украшался изображением оберегающего воина тотема – нередко это был грифон. Эти воины никогда не вступали в поединки с секуторми и мурмиллами. Секуторы<преследователи>илиSecutores использовали только щит и меч с зазубринами. Мирмиллоны или Мurmillo – часто мели туже амуницию, что и сектуры, но между ними были и отличия, зачастую выражающиеся в конфигурации шлема. Шлем секуторов был изготовлен «по-римскому» типу, а шлем мурмиллов напоминал галльский шлем. Мурмиллы, секуторы и самниты получали себе в соперники ретиариев и терцииев и не имели возможности сражаться между собой. Ретиарии или Retiarii в вооружении имели кинжал, сеть и трезубец. Несмотря на то, что эти гладиаторы дрались обнажёнными, в лучшем случае получали тунику лёгкую длинную палантину, у них был кожаный рукав закрывавший плечо и часть груди. Сеть наличествовала у них совершенно не случайно, поединок считался законченным, если она была наброшена на голову противнику. Терции или Thraces – фракийские воины, имеющее небольшое вооружение: квадратновидный щит (parma) и меч (sica) на подобие фракийского изогнутого. Андабаты ( 1 век до н.э.) или Andabatae: конные гладиаторы, были обязаны носить шлем без забрала, т.е. были фактически лишены возможности обозревать. Имели скудную амуницию – щит, меч. Позднее, к этим орудиям добавилась толстая металлическая цепь, зачет которой и происходило поражение противника. Также имели место быть Бестиарии, гладиаторы, которые были вынуждены драться со зверями. Они были вооружены мечами, ножами либо копьями, в зависимости от вида животного, с котором должны были вступить в схватку.

                             

Просмотров: 9679 | Добавил: LVetal_ | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Играем в...
______________________
Поиск
Отправить еmail
администратору
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • www.gladiators.ru
  • WMRaskrutim.ru! - раскрутка сайтов
  • Ланиста - Рудиус
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Новости футбола
  • HTML справочник
  • Проверка ІР-адреса
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    _______________________
    _ Мы заплатим Вам 6 рублей за регистрацию